无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
中国网(2018.03.05):“潜龙二号”成长纪实:“无船值守”新本领
2018-03-13     | 【】【打印】【关闭

  中国网3月5日讯(记者 舒珺 通讯员 徐春晖)3月2日,“潜龙二号”(4500米级深海资源自主勘查系统)顺利完成了第46个潜次的作业。这个潜次有一大亮点:启用了“潜龙二号”升级项目的两项新本领,无母船值守作业和多探测传感器模块化搭载作业。

  “潜龙二号”负责人徐春晖透露,本次作业过程并未像往常一样,占用船艉A架吊放声通讯机监控设备,但母船对“潜龙二号”的水下监控仍在进行。这就是“潜龙二号”的“新本领”——无船值守作业。

   

  水面无人监控平台
 

  记者了解,“潜龙二号”团队在海面布放了一个水面无人监控平台,无人监控平台具有自主航行和遥控航行能力,启用无人监控平台后,“潜龙二号”便可在设定的区域内漂泊作业,远离设定区域还能够自动回航到原先设定区域位置。此外,该平台还可以实时监控“潜龙二号”在水下的一举一动。

  在海上,作业时间十分贵,这项升级可以最大限度的在“潜龙二号”作业期间“解放”母船,通过水面无人监控平台的辅助,让母船和“潜龙二号”之间“互通有无”,实现无船状态下的水下监控。“以后在‘潜龙二号’作业期间,我们可以同时进行电视抓斗等其他工作了”,首席科学家陶春辉非常兴奋。

  徐春晖介绍,本潜次“潜龙二号”还采用了新设计的传感器搭载平台,同时给“潜龙二号”搭载了4个外部传感器,这也是模块化搭载传感器最多的一次。该功能也是“潜龙二号”的另一个“新本领”——探测传感器模块化搭载,目的是满足科学家在海上调查作业时,可以灵活增加需要的传感器,让其与“潜龙二号”一同下潜,最大限度获得获得调查数据。

  上述两项升级是十三五期间国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项中“4500 米自主潜水器(潜龙二号)技术升级及科学应用”项目的内容,通过初步测试,达到了预期目的。该项目由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室牵头,yzc369亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.yzc369.com作为技术总体责任单位承担潜水器技术升级,国家海洋局第二海洋研究所承担科学研究及探测设备升级维护,国家深海基地管理中心承担应用保障。

  在国家重点研发计划项目支持下,潜龙二号在十三五期间将采取边应用边升级的方式,逐步增加和完善新功能,获得更多的科学应用成果。

无标题文档-SH!
yzc369亚洲城_亚洲城线上娱乐_www.yzc369.com 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图